О необходимости заключения договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Техническое обслуживание газовых приборов – обязательное условие подачи газа потребителям.

Газ — вещество повышенной опасности, об этом знают все. По официальным данным за период с 01 по 15 января 2019 года в России произошло не менее десяти аварий, причиной которых явился бытовой газ.

31 декабря 2018 года в городе Магнитогорске вследствие взрыва бытового газа обрушился подъезд многоквартирного дома. Полностью разрушено 25 квартир, повреждено 52 квартиры. Погибло 39 человек, из них 6 детей.

14 января в городе Шахты Ростовской области произошёл взрыв бытового газа в двухподъездном девятиэтажном кирпичном доме. Произошло обрушение квартир на девятом и восьмом этаже одного из подъездов. Повреждено 18 квартир, из которых 8 имеют сильные разрушения. Два человека извлечены из-под завалов, в том числе один ребёнок. Погибло 5 человек.

В систему газоснабжения потребителей входят не только уличные газораспределительные сети и газопроводы в подъездах, но и плита, водонагреватель и прибор учета газа. Газовое оборудование, установленное в каждой квартире и частном доме, требует к себе повышенного внимания, планового обслуживания и бережного отношения. Многие люди продолжают пользоваться плитами и колонками полувековой давности, которые уже давно не отвечают нормам безопасности.

Однако, для безопасной эксплуатации газового оборудования каждый элемент внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) или внутридомового газового оборудования (ВДГО) должен быть своевременно обслужен специализированной организацией.

По закону поставщик газа может и должен приостановить подачу топлива в те дома или квартиры, собственники/наниматели которых не заключили соответствующий договор на обслуживание ВКГО.

Попытка сэкономить на техническом обслуживании газового котла или плиты может обернуться трагедией — разрушением жилых домов, отравлением угарным газом, причинением вреда здоровью себе и близким, лишением жизни.

Зачем нужен договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования?

Договор на техобслуживание газового оборудования — это не только обязательное условие для начала газоснабжения (Правила поставки газа от 21.07.2008г. № 549 и Правила пользования газом от 14.05.2013г. № 410.), но и гарантия Вашей безопасности. В подавляющем большинстве произошедших случаев у пострадавших не было проведено техническое обслуживание, так как не были заключены договоры на ТО ВКГО, или же были зарегистрированы отказы в доступе специалистам обслуживающих компаний, в помещение с оборудованием (при наличии заключенных договоров на проведение работ).

В соответствии с Приказом Министерства регионального развития РФ от 26 июня 2009 г. № 239 «Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации«, предусмотрен минимальный перечень работ при производстве техобслуживания, а именно: осмотр газового оборудования, проверка наличия тяги и вентиляции, поиск места утечки газа и устранение таковых при наличии, смазка кранов на газовых приборах, проверка работоспособности автоматики безопасности и ее наладка, проверка горелок на всех режимах горения и их наладка для полного сгорания газа.

Периодичность обслуживания предусмотрена законодательством (Постановлением РФ № 410) не реже одного раза в три года при сроке эксплуатации газового оборудования не превышающим установленный срок заводом изготовителем и не реже 1 раза в год при превышении этого срока.

Средний срок службы газовой плиты и газовой колонки не менее 12-15 лет при условии правильной эксплуатации оборудования.

Где и как можно заключить договор?

Договор на техническое обслуживание можно заключить со специализированной организацией, имеющей службу аварийно-диспетчерского обеспечения  и  направившую в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) уведомление о начале осуществления деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Вы можете заключить договор непосредственно в организации или подать электронную заявку через специальную форму связи, которая размещена на сайте специализированной организации. При направлении заявки в электронном виде необходимо обязательно указать ФИО, контактные данные заявителя, адрес объекта с установленным газовым оборудованием, перечень газоиспользующего оборудования (марка, тип, фирма производитель, дата установки).

Собственнику/нанимателю при себе необходимо иметь копию паспорта; копию правоустанавливающего документа на квартиру (свидетельство, договора соц. найма, купли-продажи и т.д.), паспорт газоиспользующего оборудования (при наличии).

Для заключения договора можно обращаться по адресу:

филиал ПАО “Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г.Азове

Адрес: 346782 г. Азов, ул. Измайлова, 69

Tел. приемная: 4-04-78

Кто может приходить для проверки газового оборудования?

Как не попасться на уловки мошенников?

Сотрудники специализированных организаций, которые выполняют ТО ВДГО, всегда одеты в унифицированную форму с логотипом компании, также у них есть удостоверение личности, специальное удостоверение работника с печатью и подписью. Если есть сомнения, или вы никого не вызывали, или пришедший к вам сотрудник ведет себя неподобающим образом, всегда можно позвонить по телефону и уточнить: пришел такой-то специалист, ваш ли это работник? Кроме того, по итогам проведенных работ, специалисты оформляют акт выполненных работ. Мошенники обычно деньги забирают и уходят, специалисты сначала все выполняют, потом уже производится оплата.

Какие существуют штрафные санкции для тех, кто отказывается заключать договор на техобслуживание?

Кодексом об административных правонарушениях РФ (статья 9.23.) предусмотрена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Законодательством предусмотрена ответственность за:

  • Нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования;

  • Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным;

  • Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке;

  • Уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, либо уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным.

Указанные действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Если перечисленные действия (бездействие), приведут к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, административный штраф составит на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Повторное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц — от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Уважаемые жители Кагальницкого сельского поселения, с целью обеспечения своей и общественной безопасности — своевременно заключите договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования!